Berbagai Macam Arti Kode Produksi Makanan
Ketika pelanggan membeli produk makanan atau minuman, mereka akan terlebih dahulu mencermati berbagai jenis informasi yang terdapat dalam kemasannya. Nah sebagai pebisnis, hal ini tidak boleh Anda kesampingkan.
Untuk itu, Anda harus mengetahui beberapa makna dari kode produksi makanan. Berikut ini adalah ulasannya:
1. B12567
Bila Anda menemukan kode produksi seperti ini, maka huruf B di sana memiliki arti tahun pembuatan. Bila kode nya A, maka produk tersebut dibuat pada tahun 2000, 2010, atau 2020. Sedangkan jika kode produksi nya adalah, maka tahun pembuatan produk tersebut adalah tahun 2011.
Selanjutnya, angka 12 memiliki bulan pembuatan produk, yaitu bulan 12 atau bulan Desember. Lalu, angka 567 memiliki arti bahwa produk tersebut adalah produksi ke 567. Jadi, kode produksi B12567 memiliki arti dibuat pada tahun 2011 bulan Desember dan urutan produksi ke 567.
2. 1D0234
Angka 1 pada kode produksi tersebut menampilkan tahun pembuatan produk yang diakhiri dengan angka 1, seperti tahun 2001, 2011, atau 2021. Lalu, huruf D memiliki bulan produksi, A untuk Januari, B untuk Februari, C untuk Maret, D untuk April dan seterusnya.
Lalu, kode 0234 menunjukkan bahwa produk tersebut berada pada urutan 234. Jadi, arti label produksi 1D0234 adalah dibuat pada tahun 2021 bulan April dengan urutan produksi ke 234.
3. 111027
Kode produksi makanan ini juga kerap kali ditemukan di berbagai produk. Angka 11 memiliki arti tahun 2011, angka 10 memiliki arti bulan kesepuluh, dan 27 memiliki jumlah produksi di bulan tersebut.
Jadi, kode ini memiliki arti dibuat pada tahun 2011, bulan Oktober, dengan total jumlah produksi sebanyak 27 buah. Bila kita bandingkan dengan kode produksi lainnya, maka label ini menjadi label produksi yang paling banyak digunakan di kemasan makanan atau minuman.
Kode Produksi Makanan Lainnya
Selain kode produksi di atas, terdapat kode produksi lainnya yang harus Anda ketahui, yaitu:
1. Product By
Label produksi ini menunjukkan tanggal dibuat produk oleh pabrik produsen. Contohnya kode MDF 010118, yang memiliki arti bahwa produk dibuat di tanggal 1 Januari 2018.
2. Pack Date
Pack date adalah tanggal pengemasan yang menandakan kapan produk ini dikemas. Label produksi ini banyak ditemukan di swalayan atau di supermarket.
Biasanya, label produksi makan ini ditulis dengan tingkat angka, seperti 001. Namun, kode ini sangat jarang ditemukan di Indonesia.
3. Sell by Date
Kode produksi pangan yang selanjutnya adalah Sell by Date. Di dalamnya terdapat tanggal terakhir dari suatu produk yang direkomendasikan untuk dijual. Jadi jika sudah melampaui tanggal tersebut, maka produk pun tidak lagi disarankan untuk dijual.
Biasanya, kode ini banyak ditemukan pada produk makanan organik yang harus dikonsumsi secara cepat. Selain itu, kode ini juga bisa ditemukan di kemasan buah, telur, hingga sayur-sayuran.
4. Best Before
Label produksi ini menunjukkan kualitas dari suatu produk. Jadi, jika suatu produk telah melampaui kode tersebut maka produk tidak boleh dikonsumsi lagi karena kondisinya yang sudah sangat buruk.
5. Expired Date
Expired date adalah label produksi yang sudah sangat akrab di telinga masyarakat Indonesia. Label ini menjelaskan bahwa suatu produk memiliki batasan maksimal untuk dikonsumsi. Jadi, hindarilah mengonsumsi produk yang telah melewati batas expired date.
Jika Anda nekat mengonsumsinya, dikhawatirkan Anda bisa mendapatkan berbagai hal buruk, seperti keracunan, masalah pencernaan, dan lain sebagainya. Untuk itu, pastikanlah untuk memerhatikan kode ini dengan baik sebelum membeli dan mengonsimsinya.
6. Display Date
Display date memiliki arti tanggal kapan suatu produk mulai dipajang di berbagai rak pusat perbelanjaan. Umumnya, penggunaan label produksi ini ditujukan khusus untuk karyawan toko.
Selain itu, kode ini juga ditujukkan untuk mereka yang ingin kembali produk tersebut. Untuk itu, setiap konsumen harus mencermati label produksi ini, khususnya untuk Anda yang ingin kembali menjual produk tersebut.
7. Guaranteed Fresh
Terdapat juga istilah label produksi yang dikenal dengan guaranteed fresh. Umumnya, label atau kode seperti ini sangat mudah ditemukan pada berbagai produk makanan seperti roti. Roti masih bisa dikonsumsi setelah tanggal yang terdapat pada kemasan.
Tapi, hanya saja kualitasnya yang tidak seenak sebelum batas waktunya tiba. Para ibu-ibu tentu harus memerhatikan kode ini dengan tepat. Bila ingin memperoleh produk roti yang segar, maka ada baiknya membeli produk sebelum masuk ke guaranteed fresh.
Anda dapat mengetahui keuntungan usaha Anda melalui Laporan Keuangan, untuk penanganan lanjutan, konsultasikan segera bersama kami disini